Senin, 22 April 2019

3 Resep membuat manisan mangga - serba serbi kehidupan

Resep Manisan Mangga – Manisan mangga adalah salah satu makanan yang tercipta dari mangga. Membuat buah menjadi manisan akan menyerahkan rasa yang bertolak belakang dan menjadikan buah itu lebih tahan lama untuk disimpan.

Mangga muda tersebut kan rasanya asem, nah, kalau dibuat jadi manisan rasanya jadi manis. Di samping itu, manisan bisa tahan lama karena memakai gula yang jumlahnya lumayan banyak. Gula bermanfaat sebagai pengawet supaya manisan dapat ditabung lebih lama.

Dalam menciptakan manisan ini ada sejumlah cara yang dapat digunakan lho. Salah satunya ialah manisan basah yang teknik membuatnya lumayan mudah. Kamu cuma butuh merebus bahan-bahan dan menuangkannya ke atas buah mangga yang telah dipotong- potong kemudian tunggu semalaman. Cara ini biasa dipakai karena lebih cepat dan praktis.

Nah, mending langsung anda lihat aja yuk bahan yang diperlukan dan juga teknik membuat manisan mangga.


  • Resep Manisan Mangga Pedas

Hasil carian imej untuk ‪manisan mangga pedas‬‏
Kita bikin dulu yuk manisan mangga yang rasanya pedas, biar lebih mengugah selera makan. Kalau mau menciptakan yang tidak pedas, bermukim hilangkan saja cabenya. Kan ada pun tuh yang suka pedas atau inginkan buat guna anak-anak.

Bahan

500 gram mangga muda
175 gram gula pasir
250 ml air
Garam secukupnya
4 buah cabe merah keriting
Cara Membuat

Kupas mangga, dan potong cocok selera.
Rebus air, gula, garam dan cabe merah keriting hingga mendidih. Setelah mendidih, matikan api dan dinginkan.
Masukkan mangga dan larutan gula ke dalam toples kaca, kemudian tutup rapat.
Simpan dalam lemari es sekitar semalam.
Setelah semalam, manisan mangga suap guna disajikan.
Nah, kini kita bikin manisan mangganya dengan menggunakan teknik yang sedikit bertolak belakang dari sebelumnya. Kita memakai kapur sirih supaya manisan mangga yang didapatkan lebih kenyal dan mantab. Mirip kenyalnya manisan kolang-kaling.


  • Resep Manisan Mangga Basah
Hasil carian imej untuk ‪manisan mangga basah‬‏
Nah, resep kali ini adalah manisan mangga original yang teknik pembuatannya memakai kapur sirih.

Bahan Utama

500 gram mangga muda, potong cocok selera
Kapur sirih secukupnya, larutkan dengan memakai air
Bahan A

125 gram gula pasir
75ml air
Garam secukupnya
Bahan B

150 gram gula pasir
300 ml air
Cara Membuat

Rendam mangga yang telah dipotong-potong ke dalam larutan kapur sirih selama tidak cukup lebih 30 menit.
Cuci mangga yang telah direndam hingga benar-benar bersih. Kalau nggak bersih fobia kapur sirihnya masih ada, ntar malah buat pait.
Setelah bersih, masukan mangga ke dalam toples kaca dan tutup rapat, sisihkan.
Campurkan bahan A, kemudian rebus hingga mendidih, dinginkan.
Jika telah dingin, tuangkan larutan gula kedalam toples yang mengandung mangga, biarkan semalaman.
Setelah semalam, ambil mangga yang terdapat di toples dan tiriskan.
Campurkan bahan B dan rebus hingga mendidih, dinginkan.
Siapkan toples baru, masukkan mangga dan larutan B yang telah dingin.
Masukkan dalam lemari es, tunggu sampau dingin
Manisan mangga sipa guna disajikan.
Kamu dapat juga mencoba teknik di atas namun diganti dengan resep manisan pepaya.




  • Resep Manisan Mangga Kering
Hasil carian imej untuk ‪manisan mangga kering‬‏
Resep Manisan Mangga Kering

Bahan Utama

5 buah mangga yang masih mengkal
1,5 kg gula pasir
3 liter air bersih
30 gram asam sitrat atau citrus acid
3,5 gram sodium benzoat
1,5 antioxidant
Bahan Perendam

3,5 gram sodium benzoat
25 gram citrus acid
2 kg gula pasir
3 liter air bersih
Cara Membuat

Kupas terlebih dahulu mangga, kemudian cuci, dan sisihkan antara daging dan bijinya.
Potong mangga yang telah dikupas cocok dengan keinginanmu.
Rebus air hingga mendidih, sesudah mendidih, angkat.
Masukkan antioxidant, aduk hingga tercampur rata.
Masukkan mangga, rendam selama tidak cukup lebih 5 menit, kemudian angkat dan tiriskan.
Campurkan seluruh bahan perendam, kemudian rebus hingga mendidih, lantas angkat dan dinginkan.
Masukkan mangga yang telah ditiriskan tadi ke dalam larutan perendam, diamkan sekitar 12 jam.
Setelah 12 jam, angkat mangga.
Larutan perendam lantas dimasak kembali, namun ditambahkan 1 kg gula terlebih dahulu dari bahan utama.
Masak larutan gula dengan suhu antara 70-80 derajat celsius sekitar 10 menit. Setelah itu, dinginkan larutan gula.
masukkan lagi mangga ke dalam larutan gula, kemudian rendam sekitar 12 jam lagi.
Setelah 12 jam, angkat mangga dan tiriskan.
Kemudian jemur mangga di bawah sinar matahari, atau dapat juga keringkan memakai oven dengan suhu 60 derajat celsius sekitar 4 jam.
Setelah dipanggang campur mangga dengan saldo gula pasir yang terdapat di bahan utama, aduk hingga gua merata.
Lalu panggang lagi sekitar 3 jam, lantas angkat dan dinginkan, simpan di dalam toples.
Manisan mangga kering siap ditabung atau dicicipi oleh keluarga.
Itu dia teknik membuat manisan mangga, sebagai berikut tips dan trik bila mau buat manisan mangga yang enak, mantab dan pasti saja manis. Kamu dapat menggunakan trik ini untuk menciptakan manisan yang lainnya lho, laksana manisan kedondong dan manisan salak.



Tips & Trik

Kamu dapat membentuk potongan mangga menjadi format yang menarik dan lucu. Di samping manisan bentuknya lebih bervariasi, tersebut juga akan menciptakan anak menjadi senang guna memakannya.
Saat merebus larutan gula, tidak boleh sampai pulang menjadi karame sebab akan memprovokasi rasa dari manisan mangganya. Jadi bila merebus larutan gula tidak boleh ditinggal-tinggal ya.
Kalau anda menggunakan air kapus sirih, ketika mencucinya usahakan benar-benar bersih sebab akan memprovokasi rasa manisan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar