Minggu, 28 April 2019

pengertian dan fungsi karbohidrat beserta sumbernya - serba serbi kehidupan


A. pengertian karbohidrat

Karbohidrat ialah senyawa organik yang berisi atom Karbon, Hidrogen dan Oksigen, secara umum bagian Hidrogen dengan kumpulan oksigen bisa mengkomposisikan yang bakal menghasilkan H2O. Didalam tubuh karobidrat akan disusun dengan sejumlah asam amino dan sebagain dari gliserol lemak, tetapi sebagian besar pula karbohidrat diproleh dengan bahan makanan yang dikonsumsi sehari-hari, terutamanya yang berasal dati tumbuh-tumbuhan/tanaman.

B. Klasifikasi Karbohidrat

Penggolongan karbohidrat yang sangat sering digunakan dalam ilmu gizi menurut jumlah molekulnya dipisahkan menjadi 3 yakni monosakarida, ologosakarida dan polisakarida.

1. Monosakarida

Monosakarida ialah suatu molekul yang terdiri dari tiga, empat, lima atau enam atom karbon. Misalnya:

Monosakarida berisi satu gugus aldehid dinamakan aldosa, ketosa yang memiliki satu gugus keton.
Monosakarida dengan atom C dinamakan heksosa, contohnya glukosa, fruktosa, dan galaktosa.
Monosakarida memiliki lima atom C dinamakan xilosa, arabinosa dan ribosa.

2. Oligosakarida

Oligosakarida ialah polimer dengan jumlah 2-10 yang berasal dari monosakarida. Oligosakarida terdiri dari dua molekul dinamakan disakarida. Misalnya:

Maltosa: glukosa dan glukosa
Sukrosa: glukosa dan fruktosa
Lakstosa: glukosa dan galaktosa

3. Polisakarida

Polisakadida ialah jumlah polimer yang lebih dari 10 monomer monosakarida. Polisakarida pun adalahpolime molekul-molekul monosakarida yang bisa berantai lurus atau berbelah dan bisa dihidrolisis dengan enzim-enzim tertentu.

C. Fungsi Karbohidrat

Karbohidrat memiliki sejumlah peran dalam tubuh diantara ialah sebagai berikut:

Fungsi utama ialah sebagai sumber energi.

  • Melindungi protein supaya tidak dihanguskan sebagai penghasil energi.
  • Membantu metabolisme lemak dan protein dengan menangkal terjadinya ketosis dan pemecah protein yang berlebihan.
  • Didalam hepar bermanfaat untuk mendetoksifikasi zat-zat toksit tertentu.
  • Menjaga ekuilibrium metabolisme tubuh antara zat asam dan basa.
  • Membantu proses pencernaan makanan.
  • Membantu proses pembentukan senyawa-senyawa lain.
  • Membantu penyusunan gen yang ada dalam inti sel yang bermanfaat sebagai pewaris sifat.

D. Sumber Karbohidrat

Sumber karbohidrat berasal dari tumbuhan-tumbuhan atau dinamakan dengan Nabati, terutamanya tumbuhan sebagai berikut:


  • Berasal dari biji-biji: jagung, beras, gandum dan sebagainya.
  • Berasal dari buah-buahan: buah pisang, anggur, apel dan lain-lain.
  • Berasal dari umbi-umbian: kentang, ubi jalar, singkong, keladi dan sebagainya.
  • Berasal dari duan: sawi, kangkung, dan sebagainya.


1 komentar:

  1. Admin numpang promo ya.. :)
    cuma di sini tempat judi online yang aman dan terpecaya di indonesia
    banyak kejutan menanti para temen sekalian
    cuma di sini agent judi online dengan proses cepat kurang dari 2 menit :)
    ayo segera bergabung di fansbetting atau add WA :+855963156245^_^
    F4ns Bett1ng agen judi online aman dan terpercaya
    Jangan ragu, menang berapa pun pasti kami proseskan..
    F4ns Bett1ng

    "JUDI ONLINE|TOGEL ONLINE|TEMBAK IKAN|CASINO|JUDI BOLA|SEMUA LENGKAP HANYA DI : WWw.F4ns Bett1ng.COM

    DAFTAR DAN BERMAIN BERSAMA 1 ID BISA MAIN SEMUA GAMES YUKK>> di add WA : +855963156245^_^

    BalasHapus