A.PENGERTIAN LEMAK
Lemak (Lipid) ialah zat organik hidrofobik yang mempunyai sifat sukar larut dalam air.Namun lemak bisa larut dalam pelarut organik laksana kloroform,eter dan benzen.
B.STRUKTUR KIMIA LEMAK
Unsur penyusun lemak antara lain ialah Karbon(C),Hidrogenn(H),Oksigen(O) dan kadang-kadang Fosforus(P) serta Nitrogen(N).
Molekul lemak terdiri dari empat bagian,yaitu satu molekul gliserol dan tiga molekul asam lemak.Asam lemak terdiri dari rantai Hidrokarbon(CH) dan gugus Karboksil(-COOH).Molekul gliserol mempunyai tiga gugus Hidroksil(-OH) dan tiap gugus hidroksil berinteraksi dengan gugus karboksil asam lemak.
baca artikel lainya : fakta fakta dunia
C.PEMBAGIAN LEMAK
Berdasarkan komposisi kimianya lemak terbagi atas tiga,yaitu:
1.Lemak Sederhana
Lemak simpel tersusun oleh trigliserida, yang terdiri dari satu gliserol dan tiga asam lemak.Contoh senyawa lemak sederhana ialah lilin(wax) malam atau plastisin(lemak simpel yang padat pada suhu kamar),dan minyak(lemak simpel yang cair pada suhu kamar).
2.Lemak Campuran
Lemak Campuran merupakan campuran antara lemak dengan senyawa bukan lemak.Contoh lemak campuran ialah lipoprotein(gabungan antara lipid dan dengan protein),Fosfolipid(gabungan antara lipid dan fosfat),serta fosfatidilkolin(yang merupakan campuran antara lipid,fosfat dan kolin).
3.Lemak Asli(Derivat Lemak)
Deriwat lemak adalah senyawa yang didapatkan dari proses hidrolisis lipid.misalnya kolesterol dan asam lemak.Berdasarkan ikatan kimianya asam lemak dipisahkan menjadi 2,yaitu:
Asam lemak Jenuh,bersifat non-esensial sebab dapat disintesis oleh tubuh dan pada lazimnya berwujud padat pada suhu kamar.Asam lemak bosan berasal dari lemak hewani,misalnya mentega.
Asam lemak tidak jenuh, mempunyai sifat esensial sebab tidak bisa disintesis oleh tubuh dan umunya berwujud cair pada suhu kamar.Asam Lema tidak bosan berasal dari lemak nabati,misalnyya minyak goreng.
D. SUMBER LEMAK
Berdasarkan asalnya,sumber lemak dapat dipisahkan menjadi 2,yaitu
- Lemak yang berasal daari tumbuhan(disebut lemak Nabati).Beberapa bahan yang berisi lemak nabati ialah kelapa,kemiri,zaitun,kacang tanah,mentega,kedelai,dll.
- Lemak yang berasal dari hewan(disebut lemak hewani).Beberapa bahan yang berisi lemak hewani adalah daging,keju,susu,ikan segar,telur,dll.
E.FUNGSI LEMAK
Banyaknya lemak yang diperlukan oleh tubuh insan umumnya berbeda-beda namun umumnya berkisar antara 0,5-1gram lemak per 1kg berat badan per hari.Orang yang bermukim di wilayah bersuhu dingin dan orang yang bekerja berat memerlukan lemak lebih banyak.Di dalam tubuh kita,lemak memppunyai sejumlah fungsi penting,diantaranya merupakan:
- Sebagai pelindung tubuh dari suhu rendah
- Sebagai pelarut vitamin A,D,E dan K
- Sebagai pelindung alat-alat tubuh vital(antara beda jantung dan lambung),yaitu sebagai bantalan lemak
- Sebagai penghasil energi tertingggi
- Penahan rasa lapar,karena adanya lemak bakal memperlambat pencernaan.Bila pencernaan terlampau cepat maka bakal cepat pula munculnya rasa lapar.
- Sebagai di antara bahan penyusun membran sel
- sebagai di antara bahan penyusun hormon dan vitamin(khususnya guna sterol)
- Sebagai di antara bahan penyusun empedu,asam kholat (di dalam hati),dan hormon seks(khususnya guna kolesterol.Pembawa zat-zat santap esensial
Admin numpang promo ya.. :)
BalasHapuscuma di sini tempat judi online yang aman dan terpecaya di indonesia
banyak kejutan menanti para temen sekalian
cuma di sini agent judi online dengan proses cepat kurang dari 2 menit :)
ayo segera bergabung di fansbetting atau add WA :+855963156245^_^
F4ns Bett1ng agen judi online aman dan terpercaya
Jangan ragu, menang berapa pun pasti kami proseskan..
F4ns Bett1ng
"JUDI ONLINE|TOGEL ONLINE|TEMBAK IKAN|CASINO|JUDI BOLA|SEMUA LENGKAP HANYA DI : WWw.F4ns Bett1ng.COM
DAFTAR DAN BERMAIN BERSAMA 1 ID BISA MAIN SEMUA GAMES YUKK>> di add WA : +855963156245^_^