10 ikan yang paling banyak di konsumsi di Indonesia gan
Melimpahnya ikan laut di Indonesia pun berarti variasi jenis ikan laut dan olahan masakannya pun sangat beragam. Seperti Jepang yang dikenal dengan sushi-sashimi Salmon, sejumlah daerah di Indonesia pun mempunyai ikan laut unggulan, seperti di bawah ini.
1. Ikan Tongkol
(Image: Segifresh2u)
Ikan tongkol mudah didapatkan karena ikan itu menyebar di semua pantai Indonesia. Ikan tongkol berasal dari jenis ikan scombried (ikan pelagis) yang hidup menyusun gerombolan.
Ikan tongkol berwarna agak gelap dan langsing, panjang ikan tongkol rata-rata selama 60 cm. Bagian punggung tongkol berwarna biru gelap metalik dengan pola garis-garis. Tongkol lebih tidak sedikit dikonsumsi masyarakat Jawa dan Sumatera.
Di samping digoreng, ikan tongkol mudah didatangi dengan olahan gulai, cabe hijau, rica sampai pindang asem.
2. Ikan Cakalang
ikan-cakalang
Cakalang mempunyai warna lebih cerah dibanding tongkol, sampai-sampai sering dinamakan “tongkol putih”. Perbedaan utamanya terletak pada bentukan badannya yang lebih gemuk dibanding tongkol.
Warnanya biru keunguan sampai gelap. Cakalang adalahsantapan kesayangan Sulawesi dan Maluku. Cakalang rica-rica suwir tidak jarang ditemukan di distrik ini, mulai dari bubur manado hingga dengan nasi kuning Ambon.
3. Ikan Tuna
ikan-tuna
Indonesia adalahsalah satu penghasil ikan tuna terbesar di dunia. Tuna dikenal mempunyai nilai komersial tinggi sebab berukuran besar. Tuna dewasa beratnya mulai 35 sampai 350 kilogram. Daging tuna seringkali berwarna merah muda ke merah.
Tuna segar selain guna sushi dan sashimi, pun sering diubah dengan bumbu balado, kuah kuning, saus teriyaki, saus tiram, sup, sampai tongseng. Tuna pun termasuk sangat mudah ditelusuri olahannya laksana baso, abon, ikan kering, atau dikalengkan dengan mayonnaise.
4. Ikan Teri
ikan-teri
Walau seringkali berukuran kecil, ikan teri memiliki tidak sedikit manfaat. Ikan teri disinggung bagus guna kesehatan jantung, tulang dan menata gula darah sebab tinggi kandungan kalsium, asam lemak omega 3 dan rendah kandungan lemak bosan serta karbohidratnya.
Teri dapat ditemui dalam situasi kering, basah maupun diasinkan. Baca selengkapnya disini mengenai dalil kamu mesti tidak sedikit mengonsumsi ikan teri basah. Tetapi kandungan kalsium dan fosfornya lebih tidak sedikit ada pada ikan teri kering tawar.
Ikan teri paling terkenal dengan olahan sambal atau kacang. Ikan teri pun sering ditemukan dalam pepes, botok atau sayur daun singkong.
5. Ikan Kakap
ikan-kakap
Terdapat dua jenis ikan kakap, kakap merah (Red Snapper) dan kakap putih (White Seabass). Sekalipun sama-sama mempunyai nama kakap, kedua ikan ini berasal dari suku ikan yang berbeda.
Kakap merah disinggung sebagai kesayangan dari chef profesional sebab mudah dipadupadankan dengan ragam bumbu dan dagingnya yang tebal serta duri yang mengumpul di tengah. Cita rasanya pun lebih powerful dibanding kakap putih. Di samping dikenal dengan olahan gulai kepala kakap, kakap pun sering disajikan guna sup atau ikan bakar.
6. Ikan Kembung
ikan-kembung
Berasal dari family yang sama dengan ikan tongkol, tuna, dan cakalang, ikan kembung ini berukuran lebih kecil dikomparasikan yang lainnya. Namun secara harga, ikan kembung ini jauh lebih murah. Di samping digoreng, ikan kembung sering diubah tim sambal matah, pepes dan pesmol.
Berdiameter 24 cm, body panci dari Supra telah terbuat dari stainless yang kokoh serta berkualitas. Jadi, dijamin ikan pepes kamu matang merata. Makin lezat, deh!
7. Ikan Makarel
ikan-mackerel
Ikan yang sering didatangi di supermarket dalam format kalengan ini pun berasal dari family yang sama dengan kembung. Ikan yang lebih tidak sedikit tinggal di laut dalam ini, dikenal dengan kandungan asam lemak omega 3 dan omega 6 yang tinggi.
Ikan makarel mempunyai tubuh langsing dengan format menyerupai silinder dan berwarna keperakan laksana tuna, meski dengan ukuran jauh lebih kecil. Sebagian literatur menyebut, di sejumlah negara makarel tidak spesifik pada satu jenis ikan tetapi dapat juga merangkum tenggiri dan kembung.
Selain diubah dengan bumbu saos tomat, cabe dan bawang laksana sarden, makarel dapat diolah menjadi rica-rica, sambal balado, atau pepes.
8. Ikan Baronang
ikan-baronang
Ikan ini adalahikan laut dangkal pemakan tumbuh-tumbuhan. Dikenal sebagai ikan Samadar di Maluku dan Biawas di Jawa Tengah, panjang baronang dewasa menjangkau 20-45 cm. Bentuk tubuhnya melebar dan memipih dengan sisik-sisik kecil cocok jenisnya. Beberapa jenis baronang di antaranya baronang tompel, angin, susu, batik, kea-kea dan lada.
Yang butuh menjadi perhatian yakni punggung ikan baronang dilengkapi duri tajam beracun yang tertanam di bawah kulit. Racun dari duri ini tidak mematikan tetapi dapat menimbulkan keracunan lumayan parah. Sekalipun berduri, daging ikan baronang lumayan aman dikonsumsi.
Daging Baronang yang dihanguskan bahkan disebut semua pemancing lebih sedap dibanding kakap merah. Di samping dibakar, ikan baronang dapat dimasak dengan bumbu pepes, rica, saus asam manis, bumbu kuning, atau diubah menjadi nugget atau schotel.
9. Ikan Tenggiri
ikan-tenggiri
Lagi-lagi dari family yang sama dengan tuna dan kembung, olahan ikan tenggiri ini barangkali yang sangat terkenal di Indonesia bahkan telah menjadi komoditas ekspor. Tenggiri dewasa lazimnya berukuran memanjang walau tidak cukup dari 1 meter. Ada pula pun tenggiri Melayu yang panjangnya dapat lebih dari 2 meter.
Ada tidak sedikit sekali makanan khas Indonesia yang memakai ikan tenggiri sebagai bahan dasarnya. Seperti pempek, tekwan, tahu bakso ikan, kerupuk, kemplang, siomay, dan otak-otak. Tenggiri pun sedap dimasak dengan bumbu lempah khas Bangka Belitung (baca selengkapnya disini tentang lezatnya cita rasa lempah khas Babel), gulai, tauco, pindang atau saos tomat.
Berikut ini sejumlah resep pempek dan siomay yang sangat populer :
Pempek kapal selam, hidangan kesayangan sepanjang masa
Pempek kulit, hidangan kesayangan kedua dengan sensasi gurih nan krispi
Siomay seafood jamur, siomay kukus klasik nan nikmat
Siomay bandung, nikmat dengan siraman saus kacang
10. Ikan Belanak
ikan-belanak
Ikan ini adalahikan yang hidup di laut tropis dan sub-tropis. Dengan format memanjang dan pipih, jasmani ikan belanak sekilas serupa dengan bandeng. Ikan ini pun dikenal sebagai di antara ikan laut yang hemat dengan harga yang paling terjangkau. Tekstur daging ikan belanak ini tidak banyak keras andai digoreng.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar